Доставляем удовольствия!
Круглосуточно
(495) 120-13-17
Телефон:
+7 
Пароль:
Регистрация / Забыли пароль?
Принимаем к оплате
VisaVisa Electron
Master CardMaestro
Яндекс.ДеньгиWebMoney
QIWI
Подробнее...

Заказывая суши на дом, не забудьте о японском этикете!

Большинство людей за пределами Японии имеют смутное представление о базовых понятиях японской кухни и тем более об этикете поедания таких распространенных блюд, как роллы и суши. Подобно тому, как Вы не стали бы есть руками в приличном ресторане или использовать вилку и нож для употребления картофеля-фри, Вы не должны нарушать основные правила поедания суши и других японских блюд. Неважно, делаете ли Вы заказ суши в специализированном суши-баре или в службе доставки, следует неукоснительно соблюдать несложный японский этикет.

Первое правило заключается в том, что Вы должны употреблять суши целиком, полностью погружая кусочек в рот. Ведь суши, по сути, являются неким фаст-фудом в Японии, который можно легко употреблять благодаря миниатюрным размерам. В стране считается оскорбительным, если человек откусывает кусочек от суши, а оставшуюся часть кладет на тарелку. Также нежелательно использовать для этих целей нож. В Японии только самураи и повара имеют право пользоваться этим предметом. Поэтому если Ваша порция кажется слишком большой, попросите повара немного уменьшить ее с помощью ножа. После этого можно спокойно наслаждаться пищей, ведь все будет сделано в соответствии с правилами.

Второе правило побуждает Вас съесть суши и роллы сразу же после того, как они были приготовлены. Настоящие суши должны быть приготовлены из только что выловленной рыбы и свежих, идеально качественных ингредиентов. Как правило, суши не подлежат долгому хранению даже в холодильнике - авокадо имеет свойство чернеть, рыба может заветриться, а икра потерять влагу и стать безвкусной. Именно поэтому японские повара советуют немедленно приступать к трапезе сразу же после заказа суши. Кроме того, считается дурным тоном совмещать поедание суши с другими блюдами - супами, салатами, закуской.

Мало кто знает о том, как правильно дополнять японскую кухню изысканными приправами - васаби и имбирем. Часто можно увидеть картину, когда европейцы обильно сдабривают порцию пастой васаби и листочками маринованного имбиря, после чего полностью погружают блюдо в соевый соус. На самом деле такая техника является абсолютно неправильной. Основное правило японской кухни - наслаждаться натуральным вкусом каждого продукта и не забивать его различными специями. Именно поэтому имбирь следует использовать только в перерывах между блюдами, чтобы освежить рот и почувствовать вкус нового лакомства в полной мере. Что касается острого васаби, то его рекомендуется добавлять только к блюдам, приготовленным из свежей рыбы. Во-первых, уникальные свойства этого хрена помогают обеззараживать продукты. А во-вторых, насыщенный вкус приправы помогает оттенить запах и вкус морской рыбы, если Вы его не любите.

Еще одной тонкостью японского этикета является то, что смешивать васаби и соевый соус категорически нельзя. Считается, что соус убивает настоящий вкус васаби и делает его шероховатым по структуре. Эти две добавки имеют совершенно разные вкусы, которые не должны пересекаться в одном блюде. Так считают японцы. Однако многие европейские повара также сходятся во мнении, что лучше всего чередовать блюда, в состав которых входит васаби и соус. Кроме того, японцы не советуют злоупотреблять соевым соусом - он имеет насыщенный вкус и содержит много соли. Все это затмевает истинный запах и вкус морепродуктов, а также приводит к сильной жажде после трапезы.

Опуская суши в соус, не забудьте о другом важном правиле - слой с рыбой должен находиться внизу, его лишь слегка погружают в миску, а затем отправляют в рот. Нельзя погружать порцию целиком, ведь рис впитывает слишком много соуса и вкус блюда сильно изменяется. Японцы стараются использовать как можно меньше соли в своих блюдах, даже рыба подается довольно пресной на вкус.

Как и во многих других странах, считается плохим тоном оставлять еду на тарелке. Рассчитывайте заказ суши так, чтобы Вы могли съесть все блюдо, не оставляя даже одного зернышка риса. То же самое относится и к соусу. Оставлять жидкую подливу на тарелке не рекомендуется, поэтому добавлять соус стоит аккуратно и понемногу, рассчитывая свои силы.

Важно понимать, что для японцев употребление пищи является не просто утолением голода, а целым ритуалом. Японская еда отражает философию и мировоззрение жителей, их привычки и пищевые пристрастия. Соблюдая некоторые правила японского этикета, Вы можете не только улучшить вкусовые качества продуктов, но и приблизиться к японской культуре.