Доставляем удовольствия!
Круглосуточно
(495) 120-13-17
Телефон:
+7 
Пароль:
Регистрация / Забыли пароль?
Принимаем к оплате
VisaVisa Electron
Master CardMaestro
Яндекс.ДеньгиWebMoney
QIWI
Подробнее...

Доставка суши с многовековой историей.

Спросите у любого из своих друзей: «Где появились суши?». Ответ будет однозначным: «Конечно, в Японии». Действительно, сейчас суши и роллы – наиболее популярные блюда японской кухни, получившие распространение по всему миру. Некоторые гурманы считают, что только суши, изготовленные в Японии, имеют право на жизнь: если бы существовала доставка суши прямо оттуда, позволяющая сохранить свежесть продукта в течение долгого перелета, такие «привереды» обязательно бы ей воспользовались! Несмотря на профессионализм суши-поваров из других стран Азии и Европы, считается, что именно в Стране Восходящего Солнца появилось это блюдо. Это мнение только отчасти правильное: действительно, Япония обладает уникальным опытом сочетания риса и рыба: разнообразие рецептов, изобретаемых местными поварами, поражает воображение. Однако давайте разберемся: правда ли родиной суши является именно эта страна?

На самом деле, прообразы суши появились в Южной Азии, включающей полуостров Индостан, Гималаи, остров Шри-Ланка и ряд более мелких островов. Именно там сочетание риса и рыбы стало популярным, правда, использовали его не из соображения вкусовой сочетаемости, а для лучше сохранности продуктов: при консервации рыбы ее разрезали на маленькие кусочки, смешивали с рисом и засыпали солью, а затем помещали под пресс из камней, чуть позже накрывая соленья крышкой. Только в VII веке этот метод обработки добрался до Японии, а соленая рыба, разрезанная на мелкие кусочки, до сих пор остается популярным блюдом в странах Южной Азии. В Японии также до сих пор существует блюдо, готовящееся по старинному рецепту.

Более похожие на современные, рисовые суши появились в XVII веке: рис перестали выбрасывать (как это делалось при консервации), в блюдо стали добавлять овощи. Изобретение рисового уксуса позволило исключить процесс брожения риса и сократить время приготовления. Конечно, заказать себе суши на дом в то время было еще не возможно, однако уменьшение времени на готовку стало первым шагом к массовой доступности традиционных блюд. Стало возможным готовить еще быстрей, когда в XIX веке смелый повар решил использовать не маринованную, а сырую рыбу. В то же время возникли первые суши-рестораны, а также стали продаваться продукты для самостоятельного приготовления суши. Впрочем, в то время, как и сейчас, многие предпочитали поручать изготовление роллов и суши профессионалам: особенности восточного менталитета диктуют трепетное, созерцательно отношение к пище, а значит, национальные блюда с вековой историей требуют особого уважения. Богатый опыт повара не позволит ему испортить вкус блюда, а сами роллы получатся в точности такими, как требует оригинальная рецептура.

С тех пор рецептура суши осталась такой же: добавлялись новые ингредиенты, однако общий принцип остался. Принципиально изменились технологии изготовления суши. Популярность этого блюда потребовала от производителей начать развозить суши везде, где живут люди, и это помимо обустройства все большего количества ресторанов и баров. Любители японской кухни не хотели есть роллы только дома, и традиционные блюда заняли свое место в меню офисных работников. Со временем суши становились все более доступными, кроме того, появилось такое понятие как фриланс – работа со свободным графиком. Завоевали популярность клубы и другие виды ночных развлечений: жизнь в темное время суток перестала быть отклонением от нормы. С ускорением темпа жизни появилась круглосуточная доставка суши, и стало необходимым изобретение специальных приспособлений, предназначенных для того, чтобы сделать приготовление еще более быстрым.

Последнее слово техники в изготовлении этого блюда – суши-роботы, способные заменить несколько десятков профессиональных поваров, при этом практически снимая с людей ответственность за соблюдение гигиены и санитарии. Впрочем, многие не одобряют это веяние, придерживаясь мнения, что обилие специализированных баров - не повод предавать забвению многовековые традиции приготовления этого блюда, согласно которым, роллы и суши должен вручную готовить человек.

В отличие от многих популярных сегодня блюд, суши не были едой для бедняков: в древности этим блюдом лакомились как аристократы, так и простые крестьяне. Долгое время японская кухня была диковинкой в нашей стране: рецептура была малоизвестна, да и специфическую технологию изготовления знали немногие. За это время сформировался стереотип: «суши – это дорого». На самом деле это не так: сейчас суши доступны каждому – благодаря снижению затрат на производство, цены на суши становятся меньше без ущерба для качества продуктов. Кроме того, услуги доставки избавляют нас от необходимости готовить блюда самостоятельно: этот процесс может быть долгим и трудным для непрофессионала, а результат такой самостоятельности способен обмануть ожидания и «отбить охоту» лакомиться роллами. Доверьте эти заботы компании «Фресимо суши» – и совершите увлекательное путешествие по традиционной кухне Древней Азии!